山东大学生命科学学院“挑战杯”经验分享会顺利举行
作者:文/王珑钦 图/门晓婷   时间:2018-10-14

10月13日晚7时,生命科学学院于振声苑E106开展“挑战杯”经验分享会。分享会由学生发展委员会主席马立婷主持,宣讲人为15级的许振伟,他向到会的同学分享了自己在学习、科研与生活等方面的经验。

许振伟以自己参与挑战杯的经历为引,向同学们阐明了“只有敢于参与才有可能成功”的道理。他建议同学们利用好进入实验室学习的机会,不要对所谓“水课”掉以轻心,而是要学会从中寻找科研方向。许振伟强调,应该要为自己的目标付出足够的努力,而不是只为了追求奖项而研究。

充分调动起现场的气氛之后,许振伟向大家介绍了在实验室学习的优势。他指出在实验室可以学到书本上没有的知识,并且可以为同学们将来的科研工作打下基础。为了帮助同学们进一步理解这一点,许振伟以移液枪的使用为例,深入讲解了实验的细节问题。他告诉同学们,做错可以原谅,但不要不懂装懂;对于师兄师姐的叮嘱要上心,一定要珍惜样品和试剂。

对于抄袭问题,许振伟以知网 “连续超过七个字相同即为抄袭”为例,向同学们讲明了抄袭问题的严重性,以及他对抄袭零容忍的科研态度。同时,他鼓励同学们“少说话、多干事、多提问”,树立正确的科研观念,在实践中积累经验。

在提问环节,同学们积极提出问题,许振伟针对同学们关心的问题进行了耐心的解答。他详细地向大家解释了学术期刊的类型以及论文发表的流程。对于最高级别的SCI论文,他鼓励同学们勇敢尝试,争取在大学四年发表一篇论文。许振伟提到,论文是个人能力的最高体现,发表论文可以获得参加学术会议的机会,是参与学术交流的绝佳机会。此外,许振伟同学还细致的讲解了出国留学的流程,并分析对比了国内外不同的研究生申请方式。

在会议的最后,许振伟勉励同学们明确自己想要什么,不忘初心。整场交流会气氛活跃,许振伟幽默的演讲赢得了在场同学的一致好评也让大家更深入地了解了科研相关事项,有助于个人未来方向的选择。