2023年五星级党支部
生命科学学院2023年五星级党支部——动物学研究生第二党支部
作者:党委办公室   时间:2024-03-29

一、扎实抓好主题教育,形成长效机制。支部积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,把党的创新理论学习、党性修养、实践锻炼、开创新局统一起来。同时,创新采用积极分子讲党史的方式,推动党内积极分子参与支部活动,通过讲好中国故事,深化党内教育,提高党员思想觉悟。

二、创新党建活动模式,增强党支部的向心力和凝聚力。支部积极创新党建活动模式、活动内容,以“济南线下研学+青岛线上会议”的济青联动形式开展“铭记革命者历史,传承科学家精神”主题党日活动,推动科研与党建相融合;同时在学院的协助下承办了生命科学学院师生趣味运动会,引导全体师生以强健的体魄和奋发有为的精神状态投入到学院高质量发展的各项工作。

三、严把标准和程序关,高质量做好党员发展工作支部严格落实党的组织生活制度,抓好党员经常性教育,提高发展党员质量。2023年度累计开展50次支部活动,其中主题党日活动12次,党员集中培训12次,在多角度多方面关注支部党员的个人发展,共发展两名博士研究生党员。此外,支部试行新发展对象评选办法,将党员个人表现、政治素养等要素纳入考察范围,使得发展对象的评选工作更加有理可依,有据可查。并在山东大学生命科学学院2023年赴威海的党支部规范化和能力提升培训中与各支部交流经验。

四、落实基层党建工作责任制,提升引领服务能力。支部重点强化基层党建责任的落实,制定了支委分级负责的工作机制。通过细化分工,形成党支部书记统筹,各位委员分工明确的工作网络,为支部工作的协调运行提供有力支撑,促进党建工作的深入开展。此外,将支部委员谈话交流落实到支委会日常工作会议中,明确支部委员在支部建设中的领导职能和担当责任,实现支部组织的良性发展。