2023年五星级党支部
生命科学学院2023年五星级党支部——生态学研究生党支部
作者:党委办公室   时间:2024-03-29

一、加强政治理论学习,推动主题教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。借助三会一课、主题党日等形式集体学习,并结合时事热点,开展集体学习25次,主题党日12次,组织学习“习近平在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话”、“习近平总书记《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》文章”、学习习近平生态文明思想等;同时集体观看高校党组织示范微党课、《榜样8》专题节目等,提高党员思想认识。

二、强化组织建设与制度建设,发挥战斗堡垒作用。完成了党支部委员增补大会和支委会任务分工,对宣传委员、组织委员和纪检委员的任务分工进一步明确;团结关心关注每位党员与群众,了解实际情况与需求,让他们感受组织的温暖;将确定发展对象的方法进一步细化,客观评价,选择真正优秀的候选人。

三、创新党建形式,增强参与热情。承办鳌山生态论坛,组织同学们与专家学者进行学术交流,推动学科高质量发展;联合教师党支部开展博物馆参观活动,弘扬山大精神,增强集体荣誉感与责任感;积极通过学习强国等新形式开展理论学习,获得生命科学学院“学习强国”优秀学习党支部。

四、党建引领发展,促进科研进步。支部通过党建引领科研发展,将科研与党建工作结合起来,提供交流平台,促进党员与群众的科研能力与创新思维,支部1人获评生命学院优秀共产党员,1人获得国家奖学金,1人获社会奖学金,支部成员第一作者身份发表SCI论文9篇(三篇一区),参与发表论文多篇,积极服务国家重大战略,切实做到把科研论文写在祖国大地上。