新闻动态
“生命领航”系列讲座之院长讲座成功举办
作者:刘楠   时间:2013-10-17   点击数:

10月15日晚7时,由生命科学学院举办的“生命领航”系列讲座之院长讲座在生物南楼228教室举行。本次讲座由生命科学学院院长谭保才主讲。生命学院2013级全体新生到场聆听。“让你们知道我是谁”

谭保才首先与同学们分享了自己二十多年来的学习、科研经历并幽默的称之为生平。从兰州大学到获得佛罗里达大学唯一的优秀毕业生荣誉,到任香港中文大学深圳研究院教授,再到百年山大,谭保才以自己的亲身经历告诉同学们科研路上创造力、坚持不懈精神的重要性。“我也是直到92年来到美国才意识到创造力方面的缺失”,以此告诫同学们在进行科学研究时一定要有创造精神。当说到自己的研究成果被写进美国大学植物通用教材的时候,他表示“这就是我对科研的喜悦,热爱就不会害怕困难”,热爱才能使你在艰苦的科研路上坚持不懈。阅历丰富而又扎实勤奋,谈吐儒雅且具大师风范,谭保才的人生经历与人格魅力给正在接受人生启蒙的新生们留下了深深地印记。“University and you”

“学校是干什么的?什么是大学?你要从大学里得到什么?”谭保才的三个问题让新生们陷入思考。他认为,大学给你技术,知识,但能力需要你主动参与。大学期间学好基础知识的同时,还要注重自我能力的提升,动手能力、好奇心对一个人的成长成才尤为重要。他还着重强调了大学生是社会的脊柱,要有理想,有能力,有责任、有担当,这是时代、社会对大学生的要求,也是大学生应为社会进步所应做的贡献。“希望大家这四年过得愉快”

在讲座的提问环节,不少新生就就业、出国以及科研道路上遇到瓶颈后如何继续等问题提出了疑问。谭保才表示,同学们需要尊重自己的爱好而不是一味听从家长。他还分享了自己一段没能取得成果的科研插曲,他说道,“我的做法很简单,将烧杯试管全部扔掉,洗都不洗就回家好好休息。”这段风趣幽默的言语让人感受到了他面对困难能够洒脱从容对待的人生哲学。讲座的最后他表示“我非常高兴与大家见面,感谢大家,希望大家这四年过得愉快。”

本次讲座让新生们领略了生命科学学院院长的风采,更是对处在人生懵懂状态的新生们的一种启迪,激励了他们在科研求知、追求“生院梦”、“山大梦”的道路上勇往直前。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷