生命学院举行青年教师讲课培训会-山东大学生命科学学院
新闻动态
生命学院举行青年教师讲课培训会
作者:张攀   时间:2013-11-21   点击数:

为了进一步增强本科教育教学质量,提升青年教师的教学水平,11月21日下午,生命科学学院在中心校区召开青年教师讲课培训会。山东大学本科生院副院长、教学促进与教师发展中心主任张树永、副主任李赛强、生命科学学院院长谭保才、党委书记郑晓健参加了此次培训会。会议由副院长郭卫华主持

会上,张树永首先高度赞扬了生命学院为提高青年教师讲课质量所做的工作。他谈到,教师作为人格培育的工程师,是一个神圣的职业,社会对教师的期望值越来越高。一个优秀的教师不仅仅是传道,还需要能够授业、解惑,要使学生悟道,要尽力去做大师而不是大匠。现阶段教学普遍存在一定问题,所以在实际教学中更要分出层次,从记忆、应用、分析到综合和判断,要一步一步深化教学内容,加强课程网站建设,让学生多渠道多方法去学习。他还就青年教师如何设计自身发展提出了自己的见解,告诫青年教师要教学和科研相互促进,两手都要抓,两手都要

谭保才结合国外工作经历,与青年教师分享了自己的教育理念。他指出,中西方的教育从本质上讲都是注重学生对知识的领悟能力。青年教师要提升教育理念,加强业务学习,不断探索新的教学方法,切实提高学院本科教育质量。

教学咨询员时永香和辛益群两位老师,把在高校教师发展骨干研究班中所学有效教学BOPPPS模式向在座的青年教师进行了深入培训。教学督导员陈永哲老师也就听课过程中发现的问题与在座的老师进行了交流。

学院七十多位青年教师参加了此次培训会。

扫码关注微信公众号
新浪微博 学校邮箱 校园卡自助服务平台 OA办公系统 信息化公共服务平台 财务报账系统 优酷