生命科学学院举办模式动物斑马鱼虚拟仿真实验体验活动
作者:杜海舰   时间:2019-11-29

2019年11月18至22日,生命科学学院动物学党支部在青岛校区举办“模式动物斑马鱼虚拟仿真实验的体验与探索”活动。生命科学学院党委书记以及多位学院教师、各学院同学、实验小学学生、以及实验幼儿园小朋友和家长等近千位参与了此次活动。

本活动旨在帮助同学们了解斑马鱼的养殖与显微操作技术,体验最新的虚拟仿真技术和虚拟实验教学,以达到“寓教于乐”与促进虚拟仿真实验教学改革的目的。同时本活动也是一次向校外人员开放的科普服务活动。

活动中,生命科学学院实验教学中心的老师向参加人员展示了“模式动物斑马鱼虚拟仿真实验”的做法,并提供了自由操作体验的机会。师生和小朋友们近距离感受了虚拟仿真的教学方式,学习了斑马鱼的养殖方法与显微操作方法。参与本活动的大多数同学都对此项目的制作水平、逼真效果及教育意义给予了高度评价。参与活动的小朋友和家长也纷纷表示,虚拟仿真实验很有趣,激发了大家探索生命奥秘的热情,培养了孩子热爱生命、热爱科学的兴趣。

动物学党支部为前来参加活动的人员提供了小礼品,现场活动气氛浓厚,受到大家的一致好评。本次活动切实做到了理论联系实际,将指导思想落实到了具体行动中,有利于教师做好本职工作,提高教学质量,培养学生的创新能力。此外,本次活动通过对小朋友们和家长进行科普教育,真正做到了服务于社会,得到了群众的强烈反响。