日本名古屋大学福岛和彦教授再访生命科学学院
作者:董继斌   时间:2019-12-12

近日,日本名古屋大学福岛和彦教授受邀再次到访生命科学学院。访问期间,福岛教授做了2场精彩的学术报告。生命科学学院、微生物技术研究院、环境研究院有关师生参加了系列活动。

在题为“Formation and Structure of Lignin in Tree Xylem”的报告中,福岛教授深入浅出的介绍了木质素的结构、组成及其在全球碳循环中的重要性,讲解了经典和最新的分析方法,并介绍了木质素在不同植物中的结构特征。在题为“New development of wood chemistry promoted by TOF-SIMS”的报告中,福岛教授系统的介绍了TOF-SIMS表面分析技术的基本原理和优缺点,并结合其团队利用TOF-SIMS的几个研究案例阐述了此项技术的应用前景。在报告期间,福岛和彦教授与到会的老师和同学们进行了积极的讨论,并对大家所提出的问题做了详细的解答。

访问期间,福岛和彦教授走进生态学实验室,与相关领域的青年教师和研究生就双方感兴趣的学术问题进行了积极探讨。

福岛和彦,日本名古屋大学生命农学研究科教授,长期从事森林化学、木材解剖学等相关领域的研究。曾担任名古屋大学农学部(生命农学研究科)主任,现任日本木材学会会长。自2010年开始,福岛教授及其研究室和我院生态学等相关专业开展合作研究和研究生联合培养等工作,并多次访问山东大学。