生命科学学院2018级本科生师生见面会顺利举行
作者:文/江雪婷 图/汝霖   时间:2018-09-27

9月26日晚7点,以“我与老师面对面”为主题的生命科学学院师生见面会于会文楼北楼242教室顺利举行。山东大学青岛校区副校长、生命科学学院院长谭保才,动物方向陈忠科教授,微生物方向王禄山教授、武大雷教授、高翔教授,植物方向白明义教授,生态方向王玉志教授, 生命科学学院党委副书记韩春岫出席见面会,见面会由生命科学学院18级辅导员秦慧颖主持。

首先,谭保才代表青岛校区和生命学院对18级本科生新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并指出,18级的同学们正经历由中学生到大学生的转变,要不断培养并提高自己的创新思维和独立思考能力。同时,作为一个成年人,应该担负起相应的社会责任和使命,做一个有责任心和使命感的山大人。

随后,到场的各位教授向同学们介绍了自己的研究方向,并强调,大学生应该以刻苦、坚定、认真的态度去学习,认清自己的兴趣和目标,将大学四年过得充实而有意义。

在问答环节,教授们首先就同学们提出的“大一是否应该进实验室”问题作出了解答。教授们认为,大一生物课程任务较重,课程排的较满,精力不够,且学生的基础理论知识不足,因此不建议大一加入实验室。但对于大二大三的对科研感兴趣的同学而言,加入实验室是一个不错的选择。在“从何处可获取专业知识”问题上,教授们建议同学们多看科学史和科学人物传记,感受科研的形式和魅力,同时要多阅读国内外的相关杂志和研究资料,慢慢地了解和感悟。如果是为了科普和了解科学的趣味,维基百科也是很建议去浏览的。之后,韩春岫书记上台代表新生提出“学习生物,在毕业后有什么就业方向”和“是否一定要出国”等问题,教授们一一耐心解答,尽可能地给了新生们一个最准确的答案。

本次见面会提供了一个师生交流的平台,让18级本科新生们对各专业方向有了更深入的了解,激发了同学们学习的热情,也让同学们坚定了自己的选择,努力过好大学四年,为山东大学生命科学学院的辉煌贡献自己的一份力量。