生命科学学院新老生经验交流会顺利举行
作者:文/熊静雯 门晓婷 图/王倞   时间:2018-09-28

9月27日晚,由生命科学院17级学生王高森和朱凯悦主持的“生命科学学院新老生经验交流会”于图书馆二层报告厅顺利举行。15级代表许振伟、李庆庆;16级代表考志平、孟玉敏、刘艳红;17级代表徐雅如、龚明会及全体18级生院新生参加了此次交流会。

见面会以17级代表龚明会的“我的大一生活”主题宣讲开场,紧接着老生们依次上台用精心准备的PPT向新生介绍了他们的大学经历并分享了自己大学的学习生活经验。他们着重强调了山大青岛校区的导师制,为新生们选择导师提出了建议并指出新生们要有自己的学习目标及学习计划。“优秀的人,自律是基本修养”,老生代表们在交流会中格外强调自律在大学生活中的关键意义,嘱咐新生们大学生活不能只专注于学习也要积极参与各种学生活动提升综合能力,给新生们的大学生活做出经验性的指导并给予温暖的祝愿。

在提问环节,新生们表现得都很活跃,提出了许多有关学习、恋爱、生活等方面的问题。老生代表们对有关大学生活如何分配时间的问题进行了着重强调,指出“大学不只是学习,平衡时间更重要,不要强迫自己,不然效率会很低”,同时还对参加学生会、志愿者工作等方面进行详细讲解。老生代表们还针对新生们最关心的未来的专业选择问题进行了细致的指点,对他们未来更好的融入大学的学习生活大有裨益。

本次经验交流会给18级新生们提供了一个更好规划大学学习生活的机会,老生代表以亲身经历鼓励新生们“做到最好的自己,这就是属于你们的大学生活”,并希望新生们能够做到“进学致和,行方思远,脚踏实地,仰望星空”。在交流会最后,老生代表们祝愿新生们能不忘初心,砥砺前行,让自己的大学生活成为人生路上精彩的一笔。