“生命领航”系列第九场讲座顺利进行
作者:罗舒淇   时间:2018-05-27

526日上午九点,凌建亚教授在振声苑W306进行了“生命领航”系列的第九场讲座。本次讲座主要是对生物工程专业生物制药技术方向进行讲解。

凌建亚在讲座的开始就指出生物工程专业的目标是培养应用型人才,生物技术制药方向的目标是培养基础应用型高端技术人才,生物工程专业生物技术制药方向包括生物技术制药,生化药物分析,生物制药工艺,生物技术制药实验,生物工程研究技术。

生物技术制药课程为32学时,其中基因工程制药上游技术、基因工程制药下游技术和基因工程药物质量监控分别占6个学时、8个学时和6个学时,为此课程的重点内容。在健康与生物技术这一话题中,凌建亚提出“珍爱生命,保护健康”是人类永恒的主题,他还向同学们展示了各类疾病死亡原因占死亡总人数的比重以及医药行业所起的作用,并把生物技术制药产业称为“朝阳产业中的朝阳产业”。

生物制药广义包括动植物、微生物等生物体中制取各种生物活性物质及人工合成及半合成天然物质类似物,凌建亚引用青蒿素为例对生物技术制药研究进行讲解。生物技术在医药卫生领域的应用有开发新的特效药物和治疗威胁人类的疾病,凌建亚简单介绍了医药生物业的国内和国际发展现状,指出医药生物技术的产业特征为高技术、高投入、高收益和高风险。

讲座的最后,凌建亚谈到了生命科学专业就业问题,他鼓励同学们说:道路是曲折的,前途是光明的。通过本次讲座,同学们对生物制药技术这一方向有了更详细的认识和了解,对未来的方向选择和就业也更加明确。